5 février 2013

Runebergin torttu

Le 5 février, on fête en Finlande Johan Ludwig Runeberg, poète national. National, parce que c'est un de ses poèmes qui a donné les paroles à l'hymne national finlandais. Mais on est là pour parler bouffe, pour le reste, Wiki t'en parlera bien mieux que moi.
On dit que c'est sa femme Fredrika, en 1850 qui a inventé ce dessert à Porvoo, inspirée par les pâtisseries suédoises de Astenius. Il est traditionnellement servi en Janvier et jusqu'au 5 février en Finlande. L'histoire raconte que Runeberg a eu un jour envie d'un gâteau sucré et sa femme improvisa un dessert avec ce qui traînait dans les placards.et Tadaaam les tartes sont nées.



On ne trouve pas en France les moules pour les Runebergstårta, mais on s'en sort très bien avec des moules à muffins tout bêtes. c'est ce que j'ai fait pour les photos d'en dessous. (sinon, chez le géant suédois, y'a des moules à muffins assez hauts qui peuvent aussi faire l'affaire )

ingrédients :
200 g de beurre mou
1,5 dl de sucre
2 oeufs
2 dl de farine ( blé)
1 cuillère à soupe de levure
1,5 dl de poudre d'amandes
1 dl de speculoos broyés en miettes
cardamome
confiture de framboises
amaretto (facultatif)

pour le glaçage :
1dl de sucre glace
2 cuillères à café d'eau.

Broyer les speculoos.

Fouetter le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux.

Ajouter les oeufs un par un en continuant à fouetter

Mélanger dans un jatte farine, levure, poudre d'amande, speculoos, cardamome. Ajouter le mélange à la pâte.

Verser l'appareil ( à la cuillère, c'est plus facile ) dans les moules.

Cuisson : 200°c environ 15-20 minutes.

On peut ici aromatiser les gâteaux avec l'amaretto. Verser une cuillère à soupe d'amaretto dans une coupelle, déposer un gâteau dessus et laisser boire. recommencer l'opération avec chaque gâteau.




Quand les Runbergintorttu sont froides, mettre une cuillère de confiture de framboise dessus.
Préparer le glaçage en mélangeant sucre glace et eau. Faire un cercle avec celui-ci autour de la confiture.







1 commentaire:

  1. Très bonne recette bien expliquée et même positionnée dans l'histoire. Merci pour le partage.

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