15 octobre 2015

Les muffins de Kekri ! ( au petit goût d'automne)

Je vous parlais de Kekri l'année dernière . C'est une fête finlandaise, qui rappelle beaucoup Halloween et qui n'a pas son gâteau. Etonnant pour la Finlande, n'est ce pas ? Alors, je me suis dit que ce petit muffin au doux goût d'automne serait parfait pour cette ocassion. Bon, le potimarron, le sirop d'érable et la chataigne, ça sonne pas très nordique... mais vous me pardonnerez pour cette fois.



 Ingrédients :
150g de sucre
200g de farine
1 oeuf ( facultatif, c'est juste pour assurer le mousseux)
1 sachet de levure
15 cl de "lait végétal" riz chataigne avoine ( ou autre, mais le petit goût de chataigne déchire, hein)
50g de beurre
20 cl de purée de potimarron
1 lichette de sirop d'érable
cannelle, gingembre, cardamome



Battre le beurre pour le rendre pommade . Ajouter le sucre . Battre pour rendre le mélange mousseux ( le plus possible). Ajouter l'oeuf ( on peut rendre cette recette vegan en retirant l'oeuf, il suffit de bien, bien fouetter ).

Dans un bol, mélanger farine, levure et épices. Ajouter ça au mélange beurre/sucre. pas de panique, ça va paraître bien sec et sableux.

Ajouter la purée de potimarron, bien mélanger.

Ajouter le lait végétal. Et enfin, la lichette de sirop d'érable. ( 2/3 cuillères à soupe)

Gouter et ajuster les épices  ou ajouter du sirop d'érable si besoin

Mettre la pâte dans des petits moules à muffins.

Cuisson : 25 minutes au four à 180/200 °c ( je vous ai raconté que mon four n'en faisait qu'à sa tête ?)

Une photo publiée par @satusilmukka le




et déguster, avec un plaid sur les genoux et un dvd des moomins. Celui avec l'épisode de la citrouille de préférence.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire